トピックス
トピックス一覧
本日の授業の様子~進んで学習する子~NEW
校庭からは、「風よ 吹け吹け 風吹きまくれ われらに鋼の からだあり~」と子どもたちの元気な歌声。西小学校の伝統、体育の授業では「希望の星」の応援歌を歌いながら準備体操をしています。「寒さに負けないぞ。頑張るぞ」と子どもたちの気持ちが伝わってくるような歌声でした。その後、音楽が流れている時間、持久走に取り組んでいました。
教室内では、家庭学習の進め方を確認したり社会科では昔の道具を目の前にしながら「道具とくらしのうつりかわり」の学習をしていました。
国語の学習では、あらすじをまとめることに試行錯誤している子、グループで話合いをしながら模造紙に登場人物の心情をまとめている子どもたち、校内に展示されている絵画の鑑賞を熱心にしている子どもたち、養護教諭が授業をした学習では「ストレスとつきあうコツを考えよう」をテーマに自分と向き合い、友達とよりよい方法を話し合っている等、本校が目指す「進んで学習する子」の姿を多くの場面で見ることができました。
教室内では、家庭学習の進め方を確認したり社会科では昔の道具を目の前にしながら「道具とくらしのうつりかわり」の学習をしていました。
国語の学習では、あらすじをまとめることに試行錯誤している子、グループで話合いをしながら模造紙に登場人物の心情をまとめている子どもたち、校内に展示されている絵画の鑑賞を熱心にしている子どもたち、養護教諭が授業をした学習では「ストレスとつきあうコツを考えよう」をテーマに自分と向き合い、友達とよりよい方法を話し合っている等、本校が目指す「進んで学習する子」の姿を多くの場面で見ることができました。
家庭科調理実習~みそ汁をつくろう(5年生)~NEW
調理室から煮干しだしのいい香りがしてきました。調理室に行ってみると、5年生が家庭科で「みそ汁づくり」をしていました。
子どもたちは、日常食である米飯やみそ汁の調理の仕方について学び、本日はみそ汁づくりに挑戦しました。友達と協力しながら煮干しでだしをとり、大根や油揚げを慎重に切っていました。みんなで作ったお味噌汁はとてもおいしいと思います。
ぜひ、今回の取組を家庭でも生かしてほしいと思います。
子どもたちは、日常食である米飯やみそ汁の調理の仕方について学び、本日はみそ汁づくりに挑戦しました。友達と協力しながら煮干しでだしをとり、大根や油揚げを慎重に切っていました。みんなで作ったお味噌汁はとてもおいしいと思います。
ぜひ、今回の取組を家庭でも生かしてほしいと思います。